Mit Gemüse das Risiko für Prostatakrebs senken
Ernährung · 26. März 2024
Männer, die häufig Brokkoli, Radieschen, Rucola oder Kohl essen, können so ihr Risiko senken, an Prostatakrebs zu erkranken. Diese Gemüsesorten gehören zur Familie der Kreuzblütler und enthalten Senföle, die sich in Laborversuchen als krebshemmend erwiesen haben.

Tai-Chi bei Parkinson
Sport und Bewegung · 19. März 2024
Das regelmäßige Training von Tai-Chi kann das Fortschreiten von Parkinson verlangsamen. Diese chinesische Kampfkunst beinhaltet langsame, kontrollierte Bewegungen und Atemtechniken. Patientinnen und Patienten berichten unter anderem von einer besseren Schlaf- und Lebensqualität und sie benötigten weniger Medikamente.

Nitrate und Nitrite in Lebensmitteln
Ernährung · 14. März 2024
In der Europäischen Union gelten strengere Grenzwerte für Nitrate und Nitrite in Lebensmitteln. Sie betreffen Lebensmittel, denen diese Stoffe bei der Verarbeitung zugesetzt werden. Dazu gehören zum Beispiel gepökeltes Fleisch, Wurstwaren und viele Käsesorten.

Therapie bei Multipler Sklerose und Depression
Allgemeine News · 06. März 2024
Eine digitale Therapie kann Menschen helfen, die Multiple Sklerose haben und zusätzlich an einer ­Depression leiden. Das Online-­Programm be­inhaltet Techniken der kognitiven Verhaltenstherapie und kann die Lebensqualität der Betroffenen verbessern – auch langfristig!

Von den eigenen Augen getäuscht
Allgemeine News · 27. Februar 2024
Lassen Sie regelmäßig vom Arzt Ihre Augen checken – die eigene Sehfähigkeit wird häufig als zu gut eingeschätzt! Doch mit zunehmendem Alter und durch Erkrankungen wie Diabetes steigt das Risiko für Augenerkrankungen.

Auch Sport nur am Wochenende ist gesund
Sport und Bewegung · 20. Februar 2024
Sport senkt u.a. das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Entscheidend ist dafür, dass ein wöchentliches Pensum von mindestens 150 Minuten moderatem bis intensivem Training erreicht wird. Ob das Training dabei über die Woche verteilt wird oder nur am Wochenende stattfindet, spielt für den gesundheitlichen Nutzen keine Rolle.

Vollkorn hält schlanker
Ernährung · 13. Februar 2024
Eine aktuelle Studie belegt: Die meisten Menschen nehmen im Laufe ihres Lebens zu – im Schnitt sind es 8,8 Kilo in 24 Jahren. Die Höhe der Gewichtszunahme hängt unter anderem von der Zusammensetzung der Ernährung ab. Wer viel Weißmehlprodukte und Zucker isst nimmt stärker zu, als wenn die Kohlenhydrate und Ballaststoffe aus Vollkornprodukten stammen.

Generation 55 plus
Allgemeine News · 08. Februar 2024
Menschen ab 55 Jahren profitieren besonders von Verbesserungen der Lebensbedingungen, medizinischen Fortschritten und dem Wissen um eine gesunde Lebensweise. Sie haben sel­tener bzw. später Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Schlaganfälle, Lungenkrebs und Demenz.

Operation von einer Chirurgin
Allgemeine News · 31. Januar 2024
Wer von einer Frau operiert wird, hat in der Regel anschließend weniger Komplikationen: Die Patientinnen und Patienten können früher aus dem Krankenhaus entlassen werden, müssen seltener wieder stationär aufgenommen werden und haben ein geringeres Risiko, im ersten Jahr nach der OP zu sterben.

Sind Kopfbälle gefährlich?
Sport und Bewegung · 25. Januar 2024
Können Kopfbälle beim Fußball das Gehirn schädigen? Ja, laut einer britischen Studie steigt unter anderem das Risiko für Demenz-Erkrankungen im Alter. In England sind daher – wie in einigen anderen Ländern auch – Kopfbälle im Kinderfußball verboten.

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